11.12.2018 Вторник 05:56
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Благословите женщину

01.06.2016 | 13:39 |
73

Каждый год накануне великого праздника – Дня Победы – Солигорская районная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин» проводит мероприятие, посвященное этой дате славы и подвига. И каждые раз его участники погружаются в воспоминания тех далеких лет. Воспоминания, подтверждающие истину, которую когда-то очень точно заметила лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич: у войны не женское лицо. Женское лицо у жизни, любви, Родины. А война – это страх и горе, слезы и несчастья. Но в годы суровых испытаний женщины становились рядом с мужчинами для того, чтобы приближать тот день, когда на белорусской земле не будет слышно взрывов снарядов, а в мирном небе будут гордо парить аисты, а не фашист-ские самолеты. А сколько понадобилось женщинам силы воли в послевоенные годы! Страна в развалинах. Каждый третий белорус положил свою жизнь на алтарь Победы. Но нужно было жить и восстанавливать, растить детей и хлеб. И они это делали! И смогли! И выстояли! Так что действительно – благословите женщину.

Об этом и шел разговор  на встрече ветеранов   Великой Отечественной войны, ветеранов труда, активисток районной организации БСЖ, педагогов, работников культуры и представителей Парламента детей и учащейся молодежи. Важное и нужное мероприятие прошло в эти победные майские дни в актовом зале ГУК «Солигорская районная центральная библиотека».

Перед его началом на вопросы региональных СМИ ответила председатель Солигорской районной организации ОО «БСЖ» Е.П. Козырева, которая напомнила, что первая такая встреча ветеранов и молодежи состоялась в 1994 году. Тогда на нее пришли 48 женщин-ветеранов Великой Отечественной войны. Они сражались на передовой, под пулями выносили раненых с поля боя, сутками стояли на операциях в медсанбатах… Они жили ради Победы. И ради нее им не жалко было даже собственных жизней. Многие так и остались вечно юными девочками, опаленными той страшной войной.

- Сегодня рядом с нами только две женщины, которые доблестно прошли фронтовыми верстами, - уточнила Елена Поликарповна. – Это Мария Павловна Ратнер, которая защищала от налетов фашистских самолетов небо над Москвой, и Клавдия Марковна Грицевич, партизанская связная и разведчица.

Для меня, как журналиста, это не просто имена. Это судьбы, которые пришлось пережить с героинями моих материалов. Пережить, ощутив душой, как достойно шли по жизни эти замечательные женщины. Шли вопреки той страшной войне, которая их, таких юных, открытых миру и беззащитных, сделала сильными. И они стали приближать Победу, оставив на мирное время все: любовь, мечты и надежды. Сегодня они показывают пример того, как нужно любить свою Родину. Ни Мария Павловна, ни Клавдия Марковна никогда не жаловались на судьбу. Обе они ей благодарны и за боль, что пришлось пережить, и за счастье и радость, которые тоже были на их жизненном пути. Они и теперь стараются гордо держать голову. Вот только все чаще о себе напоминают болезни. Но и здесь они держатся, потому что есть стержень. Внутренний. Прочный. В годы той далекой войны сформированный…

Елена Поликарповна сообщила журналистам региональных СМИ, что при посадке туй возле памятного знака, установленного в честь 70-летия Великой Победы, в лунке будет положена особая земля. Ее собрали женщины - активистки районной организации ОО «БСЖ». Они взяли ее на месте сожженных и не восстановленных после войны пяти наших деревень. Часть земли передала М.П. Ратнер. Она привезла ее из Москвы, из Парка Победы, что находится на Поклонной горе. Вот так объединилась память.

Встреча в районной библиотеке началась с позывных Совинформ-бюро и сообщения советского правительства о вероломном нападении на СССР гитлеровских оккупантов. Поставленный голос диктора Юрия Левитана в мирном 2016–м звучал по-особому. Он болью отзывался в сердце каждого присутствующего. Нет в нашем районе и в нашей стране семьи, которую обошла бы та далекая война. У кого-то прадед воевал, а чья-то бабушка так и не дождалась с войны мужа, получив лишь сообщение о том, что он пропал без вести. И, кто знает, на какой из фронтовых дорог он отдал самое дорогое – жизнь.

А потом Елена Поликарповна-проникновенно прочла отрывок из книги С. Алексиевич «У войны не женское лицо». Она читала, и каждое слово западало в душу. И ты ему верил. Безоговорочно. Прочтите сами и убедитесь: «Наверное, не пересчитать, сколько написано в мире военных книг. Где-то я недавно прочла, что на земле уже было больше трех тысяч войн. А книг еще больше... Но все, что мы знаем о войне, рассказали нам мужчины. Мы в плену «мужских» представлений и «мужских» ощущений войны. «Мужских» слов. Женщины всегда отмалчиваются, а если вдруг начинают говорить, то рассказывают не свою войну, а чужую. Подстраиваются под чужой для них язык. Под мужской незыблемый канон. И только дома или всплакнув в кругу фронтовых подруг, они вспоминают войну (в своих журналистских поездках я не раз слышала), от которой замирает сердце. В душе становится тихо-тихо, это уже не что-то далекое и прошедшее, а те знания и догадки о человеке, которые необходимы всегда… Женские рассказы другие и о другом. У «женской» войны свои краски, свои запахи, свое освещение и свое пространство чувств. Свои слова. Там нет героев и невероятных подвигов, там есть просто люди, которые заняты нечеловеческим человеческим делом. И страдают там не только они (люди!), но и земля, и птицы, и деревья. Весь земной мир. Страдает он без слов, что еще страшнее»...

А после своими воспоминаниями о военных годах поделилась ветеран Великой Отечественной войны К.М. Грицевич. Словно перенимая у нее эстафету, о тяжелых послевоенных годах рассказывали женщины, награжденные высокими государственными наградами. Многие из них были детьми войны. Кто-то родился сразу после Победы. Но в их сердцах живет память и доблесть. То, что помогло в мирные годы состояться как профессионалам, много сил отдавшим для процветания родного Солигорского района и нашей любимой Беларуси.

Среди них В. В. Дольникова, врач с большим стажем работы. Почти три десятилетия Валентина Владимировна была семейным доктором на шестом участке поликлиники. В минуты, когда в двери непрошено стучалась болезнь, ее ждали с нетерпением, потому что знали: поможет и поддержит. Она умела дарить надежду. А это в нелегком врачебном деле, пожалуй, главное.

Свою работу Валентина Владимировна строила на таких качествах, как милосердие и постоянное самосовершенствование. Сейчас она имеет высшую категорию по специальности врач-терапевт, звание «Отличник здравоохранения», заведует терапевтическим отделением №1 Солигорской районной поликлиники. Страна по достоинству оценила ее заслуги: В.В. Дольникова награждена орденом «Знак Почета».

Своими воспоминаниями с присутствовавшими поделились также Ирина Степановна Савицкая, Мария Павловна Люцко, Нина Александровна Шляхова, Маина Игнатьевна Мурга. У каждой есть высокие государственные награды. И судьба каждой достойна очерка. Поэтому в ходе встречи и прозвучало предложение открыть в газете «Шахцёр» рубрику, в которой бы рассказывалось о жизненном пути этих и других достойнейших женщин Солигорщины.

Затем был показан видеофильм Солигорского телевизионного канала о женщинах-ветеранах Великой Отечественной войны. Многих уже нет с нами… Но на видеокадрах они кажутся такими молодыми и счастливыми… Как в те далекие дни ликующего мая.

Продолжила разговор о славных уроженках нашего района, доблестно сражавшихся с фашистами, научный сотрудник Солигорского краеведческого музея Е.Н. Король.

- Земля солигорская славится своими трудолюбивыми и хозяйственными людьми, - с этого утверждения начала свое выступление Екатерина Николаевна. - Многие из них удостоены самых высоких государственных наград. В городе Солигорске и Солигорском районе 8 Героев Социалистического труда. Это Виктор Константинович Бабич, Анатолий Игнатьевич Дубовский, Степан Федорович Дубовский, Василий Андреевич Пинчук, Анатолий Васильевич Селиванов, Петр Михайлович Судиловский, Анастасия Кузьминична Чадович, Станислав Михайлович Янчевский. Тридцать один житель города и района в свое время был награжден почетным орденом Ленина.  Безусловно, великим испытанием подвергались в годы Великой Отечественной войны женщины, которые многое сделали в послевоенные годы.

Дальше был рассказ о судьбах наших доблестных землячек. Таких, как Татьяна Андреевна Горемыкина, которая родилась 4 января 1912 года в Петрограде. В 1918-м семья вернулась в д. Мозоли, на родину матери.Перед войной Татьяна Андреевна успела получить диплом врача-гинеколога и поработать в д. Борки-Белевичи Краснослободского района. Позже в ее трудовой книжке будет запись о том, что она трудилась в литовском городе Аметус. Война. Эвакуация. Минск, уже разгромленный фашистскими самолетами. Ставшие родными Мозоли. Всю войну она лечила земляков. Была партизанской связной. В декабре 42-го ушла с семьей в партизанский отряд Васильева в качестве рядовой, затем в 756 отряд 12-й кавалерийской партизанской бригады им. Сталина. В партизанском отряде находилась до июля 1944 г. В Красной Слободе и сегодня старожилы вспоминают ее с благодарностью…

Ровесницей предыдущей героини была А.К. Чадович. Она родилась в д. Болото Первомайского   с/с (Живоглодовичи) Солигорского района. В восемнадцать лет она пришла на работу в колхоз. Юная Настя стремилась не отстать от взрослых. Но у толковой и трудолюбимой девушки все получалось даже лучше. Незаметно, но заслуженно Анастасия Кузьминична стала своим человеком в правлении колхоза, в сельском Совете. Она всегда что-то предлагала, советовала, а то и требовала. И когда в 1963 году её, звеньевую по выращиванию льна колхоза «Путь Ленина», избрали депутатом Верховного Совета Белорусской ССР, никого это не удивило. Никого, кроме ее самой. Позже ее труд был высоко оценен. Анастасия Кузьминична была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Это была первая Золотая Звезда в Солигорском районе…

Музыкальным подарком для всех присутствующих стало выступление известного солигорского исполнителя Геннадия Сивцова. И хоть время наградило его сединой, чарующий голос остался прежним. Глубоким. Трогательным. Задевающим самые тонкие струны душ человеческих.

Не жалели присутствующие аплодисментов еще одной исполнительнице – Татьяне Шарко. Ее в силу возраста можно назвать внучкой Великой Победы. О той войне она знает лишь из книг и кинофильмом. Тем не менее она смогла постичь всю тяжесть и величие тех военных лет. Почувствовать и передать это слушателям.

Со словами поздравления с 71-й годовщиной Великой Победы к присутствующим обратились председатель Солигорского районного Совета депутатов Л.А. Клишевич, генеральный директор ОАО «Купалинка» Т.Н. Ярота и заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Солигорского райисполкома А.В. Бородич. Они вручили книги «Женщины Солигорщины» и благодарственные письма за подписью председателя Солигорского районного исполнительного комитета А.Б. Римашевского и председателя районной организации ОО «БСЖ» Е.П. Козыревой.

Завершилась встреча тоже символично: председатель районного Парламента детей и учащейся молодежи Екатерина Скуценя зачитала обращение, в котором были вот такие слова: «Наше будущее – это хрупкий стеклянный шар, передаваемый от одного поколения другому. Не уронить этот шар, сохранить для своих потомков, передать его в крепкие сильные руки – это наша задача. Современное поколение живет в сложное и трудное время. Его, конечно, нельзя сравнить с военным или послевоенным, когда голодали, боролись с разрухой, беспризорностью. Наше поколение сыто, одето, обеспечено современными компьютерными технологиями, но проблем среди молодежи стало больше… Мы, представители Парламента детей и учащейся молодежи города Солигорска, обращаемся к будущему поколению, прислушивайтесь к тому, что советуют вам старшие, умейте ценить и беречь те жизненные уроки, которыми они с нами делятся, любите свою страну и цените ее историю! Очень важно научиться делать выводы на основе своих и чужих ошибок, а научившись, уже не повторять их никогда. Будущее принадлежит нам!».

После окончания встречи ее участники возложили цветы к бюсту Героя Советского Союза В.З. Коржу и поддержали молодежь во время посадки туй у памятного знака…

Пройдут годы. Нынешние молодые люди вырастут, создадут семьи. И, возможно, они к памятному знаку будут приводить своих внуков. Приводить, чтобы рассказать о важном и нужном событии, прошедшем в мае 2016-го. В этом и есть преемственность. И это главное!

Оставить комментарий

Image CAPTCHA